Всем привет! Очень хочется услышать мнение со стороны. У нас с мужем, казалось бы, всё по-честному: оба работаем, оба по-своему устаём, договаривались делить бытовые дела. Даже список на холодильнике висит: кто когда что делает.
Но каждый раз, когда что-то идёт не так — виновата оказывается только я. Забыл вынести мусор — виновата, потому что "ты не напомнила". Закончился хлеб — виновата, "ты же в списке покупок это пишешь". Постирана только его одежда — "а что, моя не важна?". Даже если дома беспорядок — он всегда найдёт, на что наорать: "Ты же хозяйка!" Хотя сам моет полы раз в месяц, а я каждый день что-то убираю, готовлю, глажу.
Самое обидное — если я прошу помощи и напоминаю о его очереди, он говорит, что “я его пилю”, “от меня дома только напряг”. Но если я молчу — через пару дней он недоволен, что всё заброшено.
Я реально устала быть «ответственной за всё». Пытаюсь спокойно обсуждать — в ответ слышу, что “тебе всё не так”, “сама придумала эти списки”, “раньше бабушки без этого справлялись, и ничего”.
Думала, у нас равноправие и взрослые отношения, а в итоге — вечное чувство вины и раздражения. Иногда хочется просто всё бросить: пусть хоть неделя дома будет полный бардак, может, сам тогда увидит разницу. Но понимаю, что терпеть срач не смогу, да и вредно это.
Девочки, кто сталкивался с подобным? Как объяснить мужу, что я не домработница и не его мама? Помогает ли реально “игнор” или только хуже становится? И как не превратиться в вечную ворчащую жену при таком подходе?
Делим обязанности, но всегда виновата я
-