Чувствую себя пленницей в собственном доме. Муж превратил жизнь в кошмар

Разбор и обсуждение жизненных и бытовых проблем в отношениях с мужчинами. Как преодолеть проблемы в отношениях и наладить их. Психология отношений. Как научится правильно общаться с мужчинами. Как наладить испорченные отношения или вернуть мужа.
Правила форума
Проблемы в отношениях между мужем и женой, парнем и девушкой. Кризис в семье. Психология отношений и проблемы общения. Психология жизни и чувств
svetlana-real

Чувствую себя пленницей в собственном доме. Муж превратил жизнь в кошмар

Сообщение svetlana-real »

Здравствуйте. Пишу с дрожью — стыдно, страшно, но молчать больше не могу. Надеюсь, здесь меня хотя бы поймут.

Я всегда мечтала о спокойной счастливой семье, где муж – поддержка и друг. Мы поженились рано, мне было 22, ему 28. Сначала всё было хорошо, отношения были крепкие, он заботился, баловал, друзья завидовали.
Но постепенно всё изменилось — и я стала чужой в своей жизни.

Сначала муж начал контролировать каждый мой шаг: с кем общаюсь, куда иду, во сколько вернусь. Доверие исчезло, вместо поддержки появились подозрения, проверки телефона, постоянные допросы. "Почему ты не ответила сразу?" — "С кем ты разговаривала так долго?"
Постепенно он убедил меня уволиться — мол, "дома спокойнее", да и зачем работать, если он может содержать. Я согласилась, думала, он заботится, а оказалось — ловушка. Теперь у меня нет даже личных денег: каждую копейку приходится просить, отчитываться за покупки, даже на свои нужды.

В доме теперь всегда холод — я не про батареи, а про отношения. Он ничего не замечает: ни моих слёз, ни мольбы о внимании, ни того, что я уже года два не живу, а выживаю. Иногда может накричать, если "не так посмотрела" или "не вовремя заговорила". Бросить что-то в сердцах: "Ты ничего из себя не представляешь, если не я".
Я всё больше ловлю себя на мысли, что стала тенью самой себя. Друзей почти нет — он ревнует даже к подругам, на "посиделки" не отпускает, родителям звоню украдкой.

Пару раз пыталась серьезно поговорить, услышала только: "Ты неблагодарная, у других мужики бьют, а у тебя всё есть". А чего у меня есть? Пустота и страх, что так будет всегда.

Я не вижу выхода. Иногда накрывает такая безысходность, что хочется просто исчезнуть.
Знаю, многим будет легко сказать — "уходи, не терпи". А куда? Родители далеко, работы нет, друзья все разбежались за годы моего "заточения". Я понимаю, что сама виновата, что позволила так вытереть об себя ноги, но сейчас уже не хватает сил даже на то, чтобы мечтать о лучшем.

Если кто-то проходил через это — помогите советом или хотя бы добрым словом. Я просто хочу снова почувствовать себя Человеком, а не прислугой и пустым местом.

Спасибо, если дочитаете.