Послушание родителям для Красной Шапочки

Женские хитрости помогающие оставаться красивой в любой ситуации. Обсуждение статей о красоте, современных тенденциях моды. Создаем домашний уют своими руками с помощью советов экспертов и делимся своим опытом в этом направлении.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 00:07

Послушание родителям для Красной Шапочки

Сообщение admin » 16 сен 2020, 10:31

Вспомнился мне сегодня разговор с моей знакомой. Она рассказывала про своих детей. Они ещё не велики возрастом, одному пять лет, другому – семь. Один, хоть и младший, но очень своенравный, всё делает по-своему. Другой спокойный, положительный пример своему меньшому брату. Их мамочка была бы очень довольна, если бы оба сына были одинаково послушными. На что я заметила, что младшенький-то вырастет более самостоятельным, хоть и набьёт шишек, стукаясь о выступы судьбы.

На том мы и расстались.

Вопрос о послушании родителям существует, наверное, с момента появления родителей и детей. Даже сказки об этом пишут. Вспомните хотя бы сказку о Красной Шапочке. Этой истории про девочку, которая отправилась в гости к бабушке с пирожками и маслицем, оказывается уже больше пяти столетий. Начало этой сказки в средние века ничем не отличалось от сегодняшнего варианта. Окончание сказки было немного другим. В то время высоко ценились хитрость и ловкость. У хитрого и ловкого человека было больше шансов выжить. В том варианте сказки девочке удавалось хитростью освободиться и вернуться домой.

Позднее в XVII веке Шарль Перро изменил первоначальный вариант. Нравы и мораль стали строже. Непослушание не приветствовалось. Мама даёт наставления дочери, запрещая ей разговаривать с Волком, то есть с неизвестным ей лицом. Она пренебрегает этим наставлением, за что волк её благополучно съедает. Девочка наказана за своё непослушание. Нельзя разговаривать с незнакомцами – такова мораль. И никаких вариантов!

В XIX веке братья Гримм сделали из Красной шапочки невинную жертву. Появился новый персонаж, храбрый охотник, спасающий бабушку и внучку. Идея послушания родителям осталась, но появилась идея надежды на сильного покровителя.

Каждое время по-своему толкует один и тот же сюжет, предлагая новые решения. А весёлая беззаботная девочка продолжает бесстрашно ходить по лесу, разговаривать с Волком, получать за это наказание и побеждать его своим добром и непосредственностью с помощью взрослых.

В сказках добро всегда побеждает зло. Хочется, чтобы и в жизни так было всегда….

Мы, родители, конечно, болеем за своих детей и, наверное, от этой болезни часто перестраховываемся, запрещая им всё, что не вписывается в наши рамки безопасности. Мир был небезопасным всегда. И пять веков назад в лесах ходили злые голодные волки. Сегодня их тоже много, и идея послушания родителям остаётся актуальной и сейчас. Но нам надо чувствовать, где реальная угроза, а где просто наше желание покоя, морального и физического.

«А он всё бегает и меня не слушает. То в лужу залез, то суп краской испортил!»

Поделиться: