Пишу сюда, потому что вопросы об армии в нашей семье стали очень актуальными – мой сын в этом году ушёл служить. Честно признаюсь, перед его уходом я сама не знала многих нюансов, о которых теперь могу поделиться, вдруг кому-то пригодится!
Среди всего волнения и сборов почему-то один из самых обсуждаемых вопросов среди мам оказался «под какую насадку стригут в армии?». Помню, даже на родительском собрании в военкомате несколько мам обсуждали:
— Кого-то под "ноль" стригут,
— Кого-то под "единичку",
— А кто-то вообще надеется, что их сына не сильно будут стричь
Когда мы пришли провожать сына, он пошёл в военкомате на первую в жизни «армейскую» стрижку. Вернулся буквально через 10 минут и я еле узнала своего мальчика! Голову как будто лысой сделали, но всё-таки легкая щетинка осталась.
Дома я не удержалась и спросила:
— Как подстригли? Какая насадка?
Он сказал, что стригли машинкой с самой маленькой насадкой — обычно это 3 мм.
— Мама, это вроде «единичка», — сказал сын.
Позже я нашла информацию:
— Насадка 1 обычно это 3 мм,
— Часто в армии вообще стригут без насадки (то есть просто лезвием машинки, это примерно 0,5-1 мм — почти ноль),
— Иногда дают чуть-чуть оставить — 2-3 мм, но всё зависит от внутреннего распорядка части, настроения парикмахера и требований командиров.
Мои советы для мам, которые собирают сыновей:
— Не стоит заранее стричь дома под "ноль" — в армии всё равно подравняют под свои стандарты,
— Можно заранее постричься коротко, чтобы не было стресса,
— Если сын переживает — расскажите, что абсолютно все через это проходят, и это проходит быстро!
Если у кого-то есть ещё опыт или советы на эту тему — делитесь! Думаю, многим новичкам будет полезно узнать, чего ждать с армейской стрижкой
Спасибо за внимание и поддерживайте друг друга!
P.S. Так трогательно смотреть, как наши мальчики становятся взрослыми…