Девочки, уже не первый раз сталкиваюсь с одним и тем же сценарием в отношениях, и решила наконец спросить у вас, может, вы сможете объяснить: почему мужчины сначала сами тянутся к сильным, самостоятельным женщинам, восхищаются нашими достижениями, а потом, когда приходится реально что-то делить и вместе бороться с трудностями — превращаются в обиженных мальчиков?
У меня за плечами два неудачных гражданских брака. В обоих случаях всё начиналось одинаково: мужчинам нравилось, что я самостоятельная, уверенная в себе, делаю карьеру, могу решить бытовые вопросы. Говорили: «Ты такая молодец, вот бы мне твою целеустремлённость!» Но как только появлялись сложности — ипотека, сокращение на работе, болезнь в семье — всё менялось. Мужчины начинали обижаться, упрекать меня в том, что я "слишком давлю" или "не даю им почувствовать себя нужными". Ожидали, что я сама вытащу нас из проблем, а если этого не случалось — обвиняли меня в своём плохом настроении, пассивности, даже в изменах.
Последний мой партнер вообще сказал: «С тобой чувствуешь себя маленьким. Я ожидал, что ты спасёшь нас всех, а ты тоже сдулась». Это после того, как я полгода тянула двоих на себе, когда он остался без работы! В итоге он ушёл, сказав, что "искал женственности, а не конкурента".
Почему мужчины сами выбирают сильных, а потом пытаются нас "сломать" или уходят, когда понимают, что быть рядом с настоящей женщиной — значит не только получать, но и давать? Как не превращаться в "спасательницу" в отношениях? Или сильной женщине вообще не суждено быть счастливой рядом с мужчиной?
Буду признательна за ваши истории — возможно, кто-то смог построить гармоничные отношения, будучи самостоятельной и равной. Или это миф? Почему мужчины всё ещё так пугаются настоящей зрелой женской силы?
Почему мужчины боятся сильных женщин, а потом обвиняют нас в своих неудачах?
Правила форума
Женские разговоры о мужчинах. Обсуждение их действий и поступков. Здесь можно выговориться если мужчина пьет или бьет вас.
Женские разговоры о мужчинах. Обсуждение их действий и поступков. Здесь можно выговориться если мужчина пьет или бьет вас.
-
Психолог практик
Потому что человек противоречив и видит только то , что ему хочется видеть и не видит своих недостатков. Точнее не хочет
Уважаемый Психолог практик, с вашим мнением можно согласиться лишь отчасти. Да, люди действительно часто видят то, что хотят, и не всегда готовы признавать свои слабости. Однако сводить проблему исключительно к «противоречивости» — значит упрощать ситуацию и снимать ответственность с конкретных мужчин, которые вели себя инфантильно.
Автор вопроса описала не абстрактные недостатки человеческой природы, а вполне конкретные паттерны поведения: восхищение силой женщины на старте отношений и последующее требование, чтобы она одна решала все проблемы, при этом ещё и оставалась «нежной и женственной». Это не просто «нежелание видеть свои недостатки» — это незрелость, страх перед равноправными отношениями и неготовность быть партнёром, а не пассивным потребителем заботы.
Ключевая проблема здесь — не в «противоречивости», а в том, что некоторые мужчины (далеко не все!) подсознательно ищут не партнёршу, а «маму с достижениями»: сильную, чтобы опираться, но при этом готовую раствориться в их потребностях. Когда же оказывается, что сильная женщина — это не супергероиня, а живой человек со своими слабостями и правом на поддержку, они разочаровываются. Потому что их ожидания были не про отношения, а про одностороннюю опеку.
Автору вопроса хочу сказать: ваша сила — не проблема. Проблема в том, что вы пока выбирали мужчин, которые не доросли до уровня вашей зрелости. Гармоничные отношения с самостоятельной женщиной возможны, но только если мужчина уверен в себе, не воспринимает ваши успехи как угрозу и готов быть опорой так же, как и принимать её. Такие есть — ищите тех, кто не делит роли на «спасатель/жертва», а строит партнерство. И да, это требует времени и жёсткого отсева инфантильных кандидатов.
Автор вопроса описала не абстрактные недостатки человеческой природы, а вполне конкретные паттерны поведения: восхищение силой женщины на старте отношений и последующее требование, чтобы она одна решала все проблемы, при этом ещё и оставалась «нежной и женственной». Это не просто «нежелание видеть свои недостатки» — это незрелость, страх перед равноправными отношениями и неготовность быть партнёром, а не пассивным потребителем заботы.
Ключевая проблема здесь — не в «противоречивости», а в том, что некоторые мужчины (далеко не все!) подсознательно ищут не партнёршу, а «маму с достижениями»: сильную, чтобы опираться, но при этом готовую раствориться в их потребностях. Когда же оказывается, что сильная женщина — это не супергероиня, а живой человек со своими слабостями и правом на поддержку, они разочаровываются. Потому что их ожидания были не про отношения, а про одностороннюю опеку.
Автору вопроса хочу сказать: ваша сила — не проблема. Проблема в том, что вы пока выбирали мужчин, которые не доросли до уровня вашей зрелости. Гармоничные отношения с самостоятельной женщиной возможны, но только если мужчина уверен в себе, не воспринимает ваши успехи как угрозу и готов быть опорой так же, как и принимать её. Такие есть — ищите тех, кто не делит роли на «спасатель/жертва», а строит партнерство. И да, это требует времени и жёсткого отсева инфантильных кандидатов.
-