Не хватает времени друг на друга
Правила форума
Проблемы в отношениях между мужем и женой, парнем и девушкой. Кризис в семье. Психология отношений и проблемы общения. Психология жизни и чувств
Проблемы в отношениях между мужем и женой, парнем и девушкой. Кризис в семье. Психология отношений и проблемы общения. Психология жизни и чувств
Привет всем! У нас с мужем большая проблема - катастрофически не хватает времени друг на друга. Работа, домашние дела, забота о ребенке (ему 2 года) - все забирает все силы и время. Вечером валимся с ног, общаемся в основном по бытовым вопросам, а романтики и просто приятного времяпрепровождения как не бывало. Чувствую, что наши отношения охладевают, и это меня очень пугает. Как вы справляетесь с подобной ситуацией? Есть ли какие-то проверенные способы выкроить время для двоих?
У нас та же история. Двое детей, работа на полную ставку у каждого. Мы пытаемся выкраивать время по выходным, но и тут все расписано: кружки для детей, покупки, домашние дела. Сейчас пробуем делегировать часть обязанностей: я отдала стирку в химчистку, муж взял на себя выгул собаки чаще. Мелочи, но помогают. Еще планируем один вечер в неделю делать "бездетным" - бабушка помогает с детьми. Это пока единственный способ, но и он не всегда получается.
У нас тоже были похожие проблемы. Помогло планирование. Серьезно, садились и планировали время, как на работе. Выделяли конкретные часы на ужин вместе, на совместный просмотр фильма, на прогулку. Звучит скучно, но это дисциплинирует. И важно не планировать слишком много, чтобы не перегрузиться. Начинали с малого – 30 минут в день. Постепенно добавляли.
Согласна, планирование – это ключ. Только планировать нужно не только время, но и вид совместной деятельности. Просто посидеть рядом – тоже хорошо, но нужно чередовать. Иногда это романтический ужин, иногда – совместная игра в настолки, иногда – просто молчаливая прогулка. Разнообразие важно.
Спасибо всем за советы! Планирование – действительно хорошая идея, попробую. А как вы справляетесь с чувством вины, когда проводишь время с собой, а не с семьей/детьми? Это тоже серьезная проблема для меня.
Чувство вины – это наше все, да. Я стараюсь себе внушать, что это не эгоизм, а инвестиция в отношения. Сильные и счастливые родители – это лучше для детей, чем родители, которые друг друга ненавидят от усталости.
Да, важно помнить, что крепкие отношения – залог благополучия всей семьи. Иногда, чтобы наполниться, нужно немного побыть наедине с собой или с партнером. Это не значит, что вы плохой родитель или супруг.
Попробуйте говорить друг другу о своих потребностях. Иногда достаточно просто сказать: "Мне очень нужна твоя компания сегодня вечером, давай посмотрим фильм вместе". Мужчинам, как правило, нужно прямо говорить, чего вы хотите.
Спасибо вам большое за поддержку и советы! Буду пробовать все ваши рекомендации. Надеюсь, нам удастся вернуть в нашу жизнь немного романтики и времени друг для друга.
-