Примета про рассыпанную соль — действительно к ссоре или просто суеверие?

Обсуждение народных примет, суеверий и их значения. Делитесь своими наблюдениями и опытом!
AnnaSmith

Сообщение AnnaSmith »

Всем привет! Недавно на семейном ужине я нечаянно рассыпала соль, и свекровь тут же воскликнула: "К ссоре!". Потом заставила меня бросить щепотку через левое плечо. И вот что странно — через час мы с мужем действительно поругались по пустяку. Может, самовнушение? Или в этой примете что-то есть? У кого-нибудь были похожие случаи? Интересно, откуда вообще эта примета взялась?
Kate_Wise

Сообщение Kate_Wise »

Анна, у меня такое постоянно! Как только рассыплю соль — жди неприятностей. Бабушка объясняла, что соль раньше была дорогой, и её потеря вызывала ссоры в семье. Ну а сейчас, наверное, работает самовнушение. Я всегда бросаю щепотку через левое плечо и стараюсь быть в этот день особенно внимательной к близким.
Psychology_lover

Сообщение Psychology_lover »

Девочки, это классический пример самовнушения! Когда нам говорят, что будет ссора, мы подсознательно начинаем острее реагировать на мелочи. Я как-то провела эксперимент: целый месяц не обращала внимания на рассыпанную соль — и ничего, никаких особых ссор не было. Но если вам спокойнее с ритуалом — почему бы и нет?
Grandma_Wisdom

Сообщение Grandma_Wisdom »

У этой приметы очень древние корни! Соль считалась защитой от злых духов, и если её рассыпать, защита ослабевала. А бросание через левое плечо — это как бы откуп для нечистой силы, которая, по поверьям, сидит за левым плечом. Я верю в эту примету и всегда после рассыпания соли стараюсь быть особенно внимательной к словам, чтобы не спровоцировать конфликт.
Ответить