Привет, девочки!

Недавно случилась забавная ситуация: укладывала дочку спать, и она вдруг спросила меня — а сколько матрасов было у принцессы на горошине?

Я помню этот сюжет с детства, но задумалась: точное количество матрасов вроде бы есть, а вот какое именно — вылетело из головы.
Решила разобраться вместе с дочкой, потому что вопрос оказался не таким уж простым! Делюсь, что удалось узнать и вспомнить:
—

В оригинальной сказке Андерсена действительно говорится точное число: было двадцать матрасов.
—

Ещё на эти матрасы сверху положили двадцать перин — итого целая “гора” мягких постелей!
—

И горошину спрятали в самом низу, чтобы проверить, настоящая ли она принцесса — только очень чувствительная могла почувствовать такой маленький предмет под такой кучей постелей.
— Когда рассказывала дочке, она очень удивилась и переспросила: “Мама, а почему нельзя было просто положить один матрас?” Даже ребенок понимает, что это целый "архитектурный проект".
— После такого обсуждения у нас в ход пошли одеяла, подушки и даже плюшевые игрушки — играли в настоящих “принцесс на горошине”, проверяли, можно ли что-то почувствовать под разными слоями.
В общем, запомнили теперь оба: двадцать матрасов и двадцать перин!
А вы читаете детям сказки на ночь? Какие любимые, и встречались ли с такими каверзными вопросами?

Делитесь историями, я теперь проверяю каждую деталь перед сном!