Пишу сюда, потому что столкнулась с типичной, но, как оказалось, не такой уж простой ситуацией, связанной с употреблением предлога "согласно" — «согласно документа или документу». Решила поделиться своим опытом и узнать, кто что думает по этому поводу.
Я преподаватель русского языка в школе, и недавно у нас был конкурс методических разработок. Требовалось сдать пояснительную записку, где, среди прочего, необходимо было указать источники, на основании которых были составлены задания. Я написала:
— "Материалы разработаны согласно методических рекомендаций Министерства образования..."
Вроде бы все логично и привычно, ведь так часто слышишь и даже читаешь в различных документах. Но моя коллега, учитель русского с огромным стажем, заметила неточность и объяснила мне, что правильно будет:
— "Материалы разработаны согласно методическим рекомендациям Министерства образования..."
После этого я призадумалась, ведь даже сама иногда путаюсь, а уж детям объяснить потом бывает сложно. Пересмотрела методические пособия, справочники, и вот что нашла:
Забавно, но многие взрослые тоже ошибаются — и родители учеников, и даже коллеги. Понимаю, что частое неправильное употребление входит в речь и начинает казаться нормой, но все же хочется следовать грамотным стандартам.
С тех пор всегда проверяю себя и детей в подобных случаях.
— Обязательно обращаю внимание на падеж после "согласно".
— Привожу простые примеры и прошу составить свои предложения.
— Объясняю, почему важно соблюдать норму — ведь грамотные документы и тексты — это уважение к своему делу и собеседнику.
Коллеги, сталкиваетесь ли вы с такой ошибкой в практике? Как объясняете ученикам и взрослым? Может, у кого-то есть интересные задания или приемы для закрепления этой нормы? Буду рада обсудить!
С уважением,
Марина