Сколько кг огурцов в 3 литровой банке

В этом разделе вы найдете информацию о том, как правильно заботиться о своей внешности и здоровье, как строить отношения с окружающими, как успешно учиться и развиваться. Мы расскажем о важных этапах взросления, дадим рекомендации по уходу за кожей и волосами, поделимся секретами выбора одежды и аксессуаров.
Татьяна Дача

Сколько кг огурцов в 3 литровой банке

Сообщение Татьяна Дача »

Девочки, привет!
Вот уже третий год подряд занимаюсь домашними заготовками, и каждый раз встает один и тот же вопрос: сколько же килограммов огурцов реально помещается в 3-литровую банку? Особенно остро эта проблема возникает в разгар сезона, когда вроде бы нужно всё рассчитать наперёд, чтобы не остаться без банок или не нарезать лишние овощи впустую.

Хочу поделиться своим личным опытом, а также тем, к чему пришла на даче с мамой и подругами:

🥒 Первый раз я просто набила банку сырыми средними огурцами — получилось около 1,7–1,8 кг. Это если укладывать плотно, вертикально, но не давить сильно, чтобы не деформировать огурцы.
🥒 Если огурцы мелкие (корнишоны) — войдет больше, до 2 кг, особенно если пересыпать мелочью пустоты между крупными плодами.
🥒 Если огурцы крупные, да ещё срезать кончики, то, как ни старайся, обычно выходит около 1,5–1,6 кг максимум.
💧 Не забывайте, что после заливки рассолом и стерилизации огурцы немного "оседают", поэтому кажется, что банку можно было набить ещё плотнее.
🥄 С добавками (лук, укроп, чеснок, листья хрена и смородины) общий вес овощной закладки будет чуть меньше — где-то 1,5 кг на банку, остальное объём занимают зелень и специи.
📝 В разных рецептах пишут разное, но вот у меня стабильный результат: на 3-литровую банку нужно брать от 1,5 до 2 кг огурцов, в зависимости от размера, сорта и "конструктора" внутри банки.

Мои лайфхаки:

— Сразу взвешиваю предполагаемую закладку и делю на количество банок — всегда удобно.
— Если осталась "горка" огурцов, делаю мини-засолку в литровую банку или ставлю остатки в салат.
— Не лейте сразу весь рассол — иногда банку можно дозаполнить одним-двумя огурчиками сверху, когда они чуть просядут после первой заливки.

Если у кого-то были другие результаты — делитесь, очень интересно! Может быть, кто-то нашёл способ уложить больше, чем 2 кг?
Всем удачных заготовок и хрустящих огурчиков зимой! 🥒