Всем привет! Девочки, хочу поделиться своим опытом по уходу за питбайком 140, потому что сама не так давно в этом всём начала разбираться и была куча вопросов, особенно по поводу масла. Может, мой опыт кому-то пригодится — сама мне бы очень пригодилась такая инструкция в начале!
Вообще, питбайком я занимаюсь недавно — купили сыну, но катаюсь сама с не меньшим удовольствием

И вот, спустя первые покатушки, поняла, что масло в питбайке — это чуть ли не самое главное для нормальной работы движка.
Что я выяснила на практике и у бывалых:
—

После покупки нового питбайка советуют заменить масло уже после первых 2-3 часов работы (обкатка!). У меня так и было — масло сразу стало тёмным.
—

Потом стандартная рекомендация — менять масло каждые 10-15 моточасов, если питбайк используется активно (катания по пересечёнке, прыжки, соревнования).
—

Если катаетесь спокойно «по даче» и без особых нагрузок, можно чуть реже — раз в 15-20 моточасов.
—

Многие советуют не по моточасам, а раз в 1-2 месяца (если катаетесь часто) или хотя бы перед началом нового сезона.
—

Очень важно не заливать первое попавшееся масло, а выбирать подходящее для 4-х тактных двигателей (я беру полусинтетику 10W-40 — для питбайка 140 это подходит отлично).
—

Каждый раз при замене масла я проверяю на щупе состояние — если оно совсем густое, с запахом гари или есть металлическая стружка, то лучше не откладывать замену.
Мои выводы:
— Масло — это реально «жизнь двигателя»: чем чаще меняешь, тем меньше проблем.
— Лучше потратить 20 минут и поменять, чем потом чинить мотор.
— Сама не ожидала, что процесс настолько простой — главное, чтобы была подходящая тара и немного времени.
Если кто-то тоже недавно начал кататься на питбайке — расскажите, как вы ухаживаете за своим, и что ещё полезного нужно знать для «девчачьего» обслуживания техники.
Всем ровных дорог и чистых моторов!