Привет, девчонки! Решила поделиться своей историей, потому что знаю — сейчас многие проходят через то же, что и я год назад. Надеюсь, мой опыт кому-то поможет не чувствовать себя одинокой.
Когда я перешла в новую школу в 8 классе, началось самое тяжелое время в моей жизни. Меня начали дразнить из-за очков, из-за того, что я любила читать, из-за моей одежды (у нас не было денег на модные вещи). Девочки шептались за спиной, мальчики придумывали обидные прозвища. На переменах я часто пряталась в туалете и плакала. Каждое утро просыпалась с мыслью: "Только не в школу, пожалуйста!"
Я долго никому не говорила — было стыдно. Думала, что сама виновата, что со мной что-то не так. Оценки стали падать, не хотелось ничего делать. Но потом случилось несколько вещей, которые всё изменили:
1. Я рассказала маме и классной руководительнице
Это был самый страшный, но и самый важный шаг. Мама не стала меня ругать или говорить "просто не обращай внимания" (что вообще не работает!). Она выслушала, обняла и сказала, что вместе мы справимся. Классная тоже не осталась равнодушной — провела серьезный разговор с классом.
2. Нашла свой кружок по интересам
Записалась на театральную студию при местном ДК. Там были ребята из разных школ, и никто не знал о моих проблемах. Я могла быть собой, и они принимали меня такой, какая я есть. Постепенно обрела новых друзей — настоящих, с общими интересами.
3. Работала над уверенностью
Мама записала меня к психологу, который научил меня нескольким приемам:
Техника "стоп-мысль" (когда начинаешь себя накручивать, говоришь себе "стоп" и переключаешься)
Практика благодарности (каждый вечер записывать 3 хороших события за день)
Упражнения на осанку и уверенную речь
Визуализация (представлять, как спокойно и уверенно реагирую на обидчиков)
4. Изменила свое отношение
Поняла одну важную вещь: травля говорит больше о тех, кто травит, чем обо мне. Люди, которые чувствуют себя хорошо, не травят других. Это помогло мне перестать принимать их слова близко к сердцу.
5. Нашла свои сильные стороны
Начала развивать то, что у меня получалось хорошо — писать рассказы. Даже завела блог. Когда ты занимаешься тем, что любишь и что получается, появляется внутренняя уверенность, которую другие чувствуют.
Прошел год. Я уже не та запуганная девочка. В классе ситуация намного лучше — некоторые обидчики даже извинились. У меня есть несколько близких друзей из театральной студии. Я больше не прячусь и не стесняюсь быть собой.
Девочки, если вы проходите через травлю, знайте:
Это НЕ ваша вина
Вы НЕ одни
Это НЕ будет длиться вечно
Обязательно расскажите взрослым, которым доверяете
Ищите единомышленников вне школы
Помните: школа — это всего лишь часть жизни, и она закончится
Буду рада, если моя история кому-то поможет! И если хотите поделиться своим опытом или просто поговорить — пишите, я здесь, чтобы поддержать!
Как я справилась с травлей в школе и нашла настоящих друзей: советы для каждой девочки
-
Солнечная_Даша
-