Привет, девчонки! Решила поделиться своей историей, которая, надеюсь, поможет тем, кто сейчас проходит через похожие трудности.
Еще два года назад я была совсем другим человеком — стеснялась высказывать свое мнение, боялась выглядеть глупой, постоянно сравнивала себя с другими девочками в классе и находила тысячу недостатков. Мне казалось, что у меня некрасивая фигура, что я недостаточно умная и что никто не захочет со мной дружить. Я буквально пряталась от мира в своей комнате.
Все изменилось, когда моя тетя заметила, как я страдаю, и предложила мне вести дневник уверенности. Каждый день я стала записывать одну вещь, которая у меня получилась хорошо, и одно качество, которое мне в себе нравится. Сначала было очень сложно — я даже не могла придумать, что написать! Но постепенно дневник заполнялся, и я начала замечать в себе хорошее.
Второй шаг был еще сложнее — я заставила себя записаться в школьный кружок фотографии, хотя очень боялась. На первом занятии я была такой зажатой, что даже боялась взять камеру в руки. Но руководитель кружка, заметив это, дал мне очень простое задание — сфотографировать то, что мне кажется красивым. Я сделала несколько снимков школьного двора, а когда принесла их, все ребята сказали, что у меня особый взгляд. Это был первый раз, когда я почувствовала себя особенной в хорошем смысле!
Постепенно я стала делать маленькие шаги к уверенности:
Начала высказывать свое мнение сначала в небольших группах
Научилась говорить "нет", когда не хочу что-то делать
Перестала извиняться за то, что занимаю место
Выбрала свой собственный стиль в одежде, который нравится МНЕ
Самое важное, что я поняла: уверенность не приходит сразу, это как мышца, которую нужно тренировать каждый день. И еще — неуверенность часто питается от страха осуждения, но на самом деле, большинству людей просто нет дела до наших "недостатков", они заняты своими проблемами.
Сейчас я все еще работаю над собой, но уже могу выступать перед классом, отстаивать свою точку зрения и не стесняюсь быть собой. А моя "странная" любовь к старым фильмам и необычной музыке, которую я раньше скрывала, помогла мне найти настоящих друзей, которые ценят меня именно такой, какая я есть.
Девочки, если вы сейчас чувствуете себя неуверенно — помните, что это не навсегда. Маленькие шаги каждый день, поиск своих сильных сторон и разрешение себе быть несовершенной — вот что действительно работает!
Буду рада, если моя история кому-то поможет. И если хотите поделиться своими способами борьбы с неуверенностью — пишите, будем поддерживать друг друга!
Как я преодолела неуверенность в себе: история, которая поможет каждой девочке
-