Страница 1 из 1

Полезные свойства шиповника

Добавлено: 01 мар 2020, 09:54
Mashad
Шиповник – это многолетний декоративный кустарник, который относится к семейству розоцветных. На сегодняшний день известно более 50 видов этого растения.
Цветущий шиповник очень красив, его колючие стебли и яркие соцветия могут стать прекрасным решением для создания живой изгороди.
Полезные свойства шиповника известны человеку с глубокой древности. Его плоды использовали не только при различных заболеваниях, но и для общего укрепления организма.
Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и лепестки соцветий, семена и корни этого растения. Плоды шиповника - это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В них содержится большое количество витамина C, причём по его содержанию шиповник опережает даже лимон.
Кроме витамина C, плоды шиповника богаты кальцием, калием, магнием, марганцем, натрием, железом, фосфором и хромом. В них содержатся витамины A, В, Е, P, K, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, сахара и пектины.


Применение шиповника в медицине



Из плодов шиповника готовят настои, отвары, чаи. Они оказывают благотворное влияние на работу органов пищеварения человека, стимулируют деятельность почек, укрепляют иммунную систему, препятствуют развитию склеротических изменений в сосудах, способствуют снижению артериального давления.
Шиповник назначают при недостатке витаминов, а также в качестве антисептического средства для ускорения заживления ран.
Высокое содержание витаминов групп K и P, а также микроэлементов способствует ускорению процесса срастания костей. Вяжущие свойства плодов позволяют использовать шиповник при расстройствах желудка, а органические кислоты благотворно влияют на стенки сосудов.

Полезные свойства шиповника поистине уникальны. Если Вы посадите это неприхотливое растение у себя на участке, то будете не только наслаждаться ароматом и красотой его соцветий, но и получите прекрасное средство для оздоровления всего организма.