Решила поделиться своей историей, потому что когда-то сама без конца искала ответы на этот вопрос — до скольки лет растёт грудь? Будет здорово, если мой опыт кому-то поможет.
Я начала рано взрослеть — у меня грудь только-только наметилась ещё в 11 лет, где-то к 13 она стала более-менее заметной. На тот момент я уже переживала, что у многих одноклассниц почти ничего нет, а у меня — наоборот. Естественно, как и большинство девочек, волновалась:
— А вдруг вырастет слишком большой?
— Может, наоборот, не вырастет вообще?
— До какого возраста она вообще формируется?
Всю эту неуверенность я проносила лет до семнадцати. Многие сайты и врачи говорят, что грудь интенсивно растёт в период полового созревания, у кого-то это 11–13 лет, у кого-то позже. Но, если честно, в моём случае процесс был куда дольше.
Расскажу по своему опыту:
Из личных наблюдений:
— Гормональный фон очень влияет: когда переходила на низкоуглеводную диету, грудь действительно уменьшилась.
— Перепады веса — почти сразу отражаются.
— Даже после 25 у подруги, которая родила, грудь изменилась — стала плотнее и чуть больше!
Что я вынесла для себя: не торопиться переживать о размере и форме — лет до 21 грудь может ещё меняться, а иногда и позже, особенно если впереди роды и грудное вскармливание. Все мы индивидуальны, у каждой биология и обстоятельства свои.
Если волнуетесь о чём-то — обязательно сходите к врачу, но помните: наше тело развивается в своём темпе. Отдельное спасибо форуму — в своё время именно здесь было проще всего найти поддержку и понять, что я не одна со своими вопросами.
Если будут вопросы — пишите, поделюсь своим опытом или поддержу!
Люблю вас, берегите себя