Мой опыт восстановления после анемии и сильного истощения — делюсь рабочими советами!

Обсуждаем вопросы сохранения здоровья женщины: лечение различных болезней, витамины и БАД для женского здоровья. Рекомендации врачей и проверенные способы лечения различных видов болезней и недугов. Делимся своим опытом лечения недомоганий.
Свет_для_себя

Мой опыт восстановления после анемии и сильного истощения — делюсь рабочими советами!

Сообщение Свет_для_себя »

Всем большой привет! Решилась написать, потому что долго не находила нормальных историй по теме железодефицитной анемии у взрослых женщин. Возможно, мой опыт кому-то поможет.

После второй беременности начались проблемы: постоянно хотелось спать, сил не было даже выйти в магазин, выпадали волосы, было тяжело подняться по лестнице, участились ОРВИ. Поначалу списывала на усталость, но анализы показали: низкий гемоглобин (96), железо и ферритин почти на нуле, B12 также в дефиците. Диагноз — железодефицитная анемия средней степени + общее истощение организма.

Пришлось резко менять не только питание, но и весь образ жизни. Вот что реально помогло:

1. Препараты железа
По назначению терапевта начала принимать Мальтофер (в таблетках 2 раза в день после еды), плюс курс витамина B12 (в уколах). Только контроль по анализам каждые 3 недели!

2. Коррекция рациона
• Ввела каждое утро гречку с маслом (а не на воде),
• Кстати, мясо (телятина, говядина) и печень трижды в неделю,
• Гематоген, курага, гранат, свежая зелень — каждый день,
• Из фруктов: яблоки, смородина, хурма,
• Ограничила кофе и чай после еды (железо хуже усваивается).

3. Сон и восстановление
Заставила себя ложиться не позже 22:00, хотя сначала было сложно. Оставляла телефон в другой комнате и буквально училась снова спать.

4. Спокойные физнагрузки и прогулки
Сначала не могла даже 10 минут идти, кружилась голова. Наращивала темп ОЧЕНЬ постепенно: сначала легкая зарядка лежа, потом 3-5 минут вокруг дома, потом чуть больше.

5. Контроль стресса
Старалась не брать на себя лишнее. Училась делегировать, перестала "геройствовать".

6. Сопровождение врача
Постоянно сдавала анализы, добавляли омегу-3, магний. Через 3 месяца ферритин вырос до 49, гемоглобин — 119. Самочувствие улучшилось, появилась энергия, волосы перестали выпадать!

7. Мотивация и поддержка
И это важно: на форумах нашла группу поддержки, вместе было легче не срываться и соблюдать назначения.

Сейчас чувствую себя гораздо лучше, снова работаю и гуляю с детьми, даже приступила к ЛФК для общего тонуса.

Девочки! Если чувствуете похожие симптомы — обязательно сдайте ОАК и биохимию, не тяните! Усталость — это не норма и не "погода". И никогда не занимайтесь самолечением, всё только с врачом.

Если есть вопросы — с радостью отвечу! Очень хочу поддержать всех, кто проходит через восстановление после анемии и истощения — это временно, главное верить и шаг за шагом возвращать себя к жизни ❤️