Гормональный дисбаланс после 35: мой опыт восстановления без гормонов

Обсуждаем вопросы сохранения здоровья женщины: лечение различных болезней, витамины и БАД для женского здоровья. Рекомендации врачей и проверенные способы лечения различных видов болезней и недугов. Делимся своим опытом лечения недомоганий.
Баланс_и_Гармония

Гормональный дисбаланс после 35: мой опыт восстановления без гормонов

Сообщение Баланс_и_Гармония »

Добрый день, дорогие девушки! Хочу поделиться своей историей восстановления гормонального фона, которая может быть полезна многим из вас.

В 38 лет я столкнулась с целым букетом неприятных симптомов: нерегулярный цикл (от 21 до 45 дней), постоянная усталость, резкие перепады настроения, проблемы с кожей (высыпания, которых раньше никогда не было), прибавка веса при том же питании и уровне активности, выпадение волос. Первый гинеколог сразу предложил гормональные препараты, но я решила взять паузу и разобраться глубже.

Сдала расширенный анализ на гормоны (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, ДГЭА-С, пролактин, ТТГ, Т3, Т4), сделала УЗИ. Диагноз: начальная стадия эстрогенного доминирования и субклинический гипотиреоз.

Последний год работала над восстановлением гормонального баланса комплексно и хочу поделиться тем, что реально помогло:

1. Работа с эндокринологом и гинекологом-нутрициологом
Нашла врачей, которые не спешили сразу назначать гормоны, а предложили комплексный подход. Кстати, очень рекомендую гинеколога-нутрициолога Елену Лейхнер, которая будет выступать на форуме здоровья в декабре 2024 года (увидела в анонсе мероприятия).

2. Коррекция питания
• Исключила молочные продукты и глютен (оказалось, у меня непереносимость)
• Добавила больше полезных жиров (авокадо, оливковое масло, рыба)
• Увеличила потребление клетчатки (помогает выводить лишний эстроген)
• Исключила алкоголь и кофе
• Включила продукты, богатые цинком и магнием (тыквенные семечки, орехи, бобовые)

3. Физическая активность
Перешла от интенсивных тренировок к более мягким: йога, пилатес, длительные прогулки. Интересный факт: слишком интенсивные тренировки могут усугублять гормональный дисбаланс.

4. Управление стрессом
Начала практиковать медитацию и дыхательные техники. Купила специальный браслет для отслеживания уровня стресса — оказалось, что он у меня зашкаливал, хотя я этого не осознавала.

5. Добавки (по рекомендации врача)
• Магний (400 мг в день)
• Витамин D (у меня был дефицит)
• Омега-3
• Витамины группы B
• Индол-3-карбинол (помогает метаболизировать эстроген)

6. Детокс-практики
• Сауна 1-2 раза в неделю
• Сухое щеткование кожи
• Отказ от пластиковых контейнеров для еды (содержат ксеноэстрогены)
• Переход на натуральную косметику без парабенов и фталатов

Результаты через 8 месяцев:
• Цикл стабилизировался (26-29 дней)
• Вес снизился на 5 кг
• Кожа полностью очистилась
• Волосы перестали выпадать, стали гуще
• Энергии стало намного больше
• Настроение стабилизировалось

Анализы показали значительное улучшение гормонального профиля, причем без приема гормональных препаратов!

Девочки, если у вас похожие симптомы, не спешите сразу хвататься за гормоны. Конечно, в некоторых случаях они необходимы, но часто можно добиться отличных результатов более мягкими методами. И обязательно работайте с хорошими специалистами!

Буду рада вашим отзывам и вопросам! И планирую посетить женский форум по здоровью в декабре, о котором прочитала — кто-нибудь еще собирается?