Давление в тормозной системе легкового автомобиля – реальный опыт, кто сталкивался?

Все что не подходит ни в один раздел. Разговоры по душам. Знакомства. Объявления. Вопросы к Администраторам и Модераторам. Обсуждение конфликтных ситуаций и проблем на работе с начальством и коллегами или друзьями, обмен жизненным опытом в различных повседневных ситуациях.
Правила форума
Рекламные объявления сторонних ресурсов и не касающиеся тематики сайта ЗАПРЕЩЕНЫ!
Автоледи Марина

Давление в тормозной системе легкового автомобиля – реальный опыт, кто сталкивался?

Сообщение Автоледи Марина »

Всем привет, девочки! 🚗

Решила поделиться своей историей и спросить у вас – может, кто-то сталкивался с похожей ситуацией? Речь пойдёт о давлении в тормозной системе машины. Я раньше вообще понятия не имела, что это за показатель и зачем за ним следить, пока однажды не возникла проблема!

Всё было банально:
— Заметила, что педаль тормоза стала какой-то «ватной» – приходится сильнее нажимать, чтобы остановиться.
— Иногда даже казалось, что тормозной путь стал длиннее, и это меня реально напрягло.
— Муж в командировке, гараж далеко, паника растёт😅

Решила не ждать и заехала в наш сервис. Мастер меня сразу спросил:
— А вы знаете, какое давление должно быть в тормозной системе вашего авто?

Честно, я даже не знала, что там вообще может быть какое-то давление! Оказывается:
— В обычных легковых авто рабочее давление в гидравлической системе тормозов составляет примерно 50–100 бар (для справки: 1 бар – это почти 1 кг/см²).
— При экстренном торможении или срабатывании ABS давление может доходить до 150–200 бар!
— Если падает ниже нормы, тормоза начинают работать неэффективно или вообще могут отказать.

В моём случае ситуация оказалась не критичной, но мастер сказал:
— Давление чуть понижено, скорее всего из-за микроподтекания жидкости или износа цилиндров.
— Немного долили тормозную жидкость, прокачали систему – всё стало работать, как надо!
— Заодно порекомендовали раз в год проверять уровень и состояние жидкости, а если ощущается "ватная" педаль – сразу ехать на диагностику.

Теперь делюсь советами, которые вынесла из этой истории:
— Следите за ощущениями при торможении – если что-то не так, лучше лишний раз проверить.
— Не экономьте на тормозной жидкости – она бывает разной по составу (DOT-3, DOT-4), и лить "что попало" нельзя!
— Даже если вы не разбираетесь в деталях, не бойтесь спрашивать в сервисе, что именно делают с машиной и почему.

Девочки, а у кого были похожие ситуации? На что ещё обратить внимание в тормозной системе, чтобы не попасть в неприятности?

Пишите советы и делитесь опытом! 🚘

P.S. После этой истории я теперь точно понимаю, что тормоза – это святое 😊