Портится ли лапша быстрого приготовления с приправами и сушёной зеленью? Можно ли есть после истечения срока годности?

Все что не подходит ни в один раздел. Разговоры по душам. Знакомства. Объявления. Вопросы к Администраторам и Модераторам. Обсуждение конфликтных ситуаций и проблем на работе с начальством и коллегами или друзьями, обмен жизненным опытом в различных повседневных ситуациях.
Правила форума
Рекламные объявления сторонних ресурсов и не касающиеся тематики сайта ЗАПРЕЩЕНЫ!
Елена Лето

Портится ли лапша быстрого приготовления с приправами и сушёной зеленью? Можно ли есть после истечения срока годности?

Сообщение Елена Лето »

Всем привет! Девочки, хочу поделиться своей историей, вдруг кому-то пригодится мой опыт. Недавно я сама столкнулась с вопросом: можно ли есть лапшу быстрого приготовления с приправами и сушёной зеленью после истечения срока годности, и вообще, что с ней происходит со временем?

Вот как всё было. Я делала у себя на кухне ревизию, нашла в шкафчике старый запас любимой лапши с приправами и сушёной зеленью. Срок годности уже закончился три месяца назад. Был соблазн просто выбросить, но стало интересно — а что реально будет, если приготовить и съесть?

Что я сделала:

— Проверила упаковки — нигде не вздулись, нигде герметичность не нарушена.
— Посмотрела на лапшу — она как была сухой, так и осталась, без постороннего запаха и пятен.
— Приправы и сушёная зелень выглядели обычно, но чуть выцвели, запах стал чуть менее выраженный.
— Залила кипятком и подождала, как обычно. На вкус отличий почти не почувствовала, разве что зелень стала невкусная, почти без запаха.

Мои впечатления и выводы:

✅ Если упаковка целая и сухая, лапша чаще всего не портится так быстро: она же почти стерильная, обработана при высокой температуре, да ещё и без влаги.
✅ Приправы тоже в порядке, если нет подозрительных запахов, комков или плесени.
❗ Сушёная зелень быстрее теряет вкус и цвет, может стать "пылью" без аромата — но на вкус это не особо влияет.
❗ Всё равно есть риск того, что масло в приправе может прогоркнуть, и тогда будет неприятный привкус.
❗ Всё это не рекомендация есть просроченное 🙂, а мой личный опыт. Всё, что за пределами срока годности — это всегда на свой страх и риск.

В итоге:
Я доела лапшу, всё было нормально, но повторять это часто не советую. Если прошло немного времени и нет подозрительных признаков — наверное, ничего страшного не случится. Но если есть сомнения, запах странный или упаковка нарушена — лучше не рисковать, здоровье дороже.

Если у кого-то был похожий опыт, рассказывайте! Думаю, у каждой хозяйки в шкафчике найдётся парочка пакетов такой лапши 😉