Полезно или вредно кофе?
Добавлено: 16 июл 2019, 07:11
Кофе у людей всегда считался пищевым продуктом, хотя и находится ближе к лекарствам. Оно характеризуется нулевой пищевой ценностью, и отсутствием белков, жиров и углеводов. Но богато биологически активными веществами.
Более двух третей опрошенных врачей считают воздействие кофе на организм здорового человека полезным, но для больных аналогичного мнения придерживалось уже только четверть опрашиваемых. Болезни, при которых кофе может быть опасно, это артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, при перенесенном инфаркте миокарда, язвенной болезни, гастрите, холецистите, циррозе печени.
В то же время учеными Гарварда установлено, что несколько чашек кофе в день уменьшают вероятность возникновения камней в желчном пузыре. Кофе без кофеина такого действия не оказывал. Кроме того пара чашек напитка защищают от сахарного диабета лучше чем зеленый чай, и на 42% сокращают вероятность развития болезни. Но если диабет уже есть, то кофе желательно пить нечасто.
Наиболее часто разногласия проявляются в вопросе влияния напитка на сосуды и сердце. Есть данные, что кофе повышает давление и ускоряет развитие атеросклероза, по другим источникам это не подтверждается. Ученые из мадридского и Гарвардского университетов винят в болезнях сердца образ жизни людей. Любители курения и алкоголя злоупотребляют также и большими дозами кофе, из-за чего и страдают сердце и сосуды.
Греческие же ученые утверждают, что кофе вреден, и чем больше его потребляет человек, тем меньше эластичность его сосудов и увеличивается риск развития гипертонии, инфарктов и инсультов.
Но среди людей есть те, которые на кофе реагируют плохо, у некоторых такого не наблюдается. Причина кроется в генетике, у одних кофеин в организме разрушается быстро, у других медленно. У первых при употреблении кофе риск развития инфаркта меньше. Определить, к какому типу относитесь вы, можно только опытным путем. Но лучшим вариантом будет не экспериментировать со своим организмом, а в употреблении тонизирующих напитков, в том числе и кофе, руководствоваться принципами меры и целесообразности.
Более двух третей опрошенных врачей считают воздействие кофе на организм здорового человека полезным, но для больных аналогичного мнения придерживалось уже только четверть опрашиваемых. Болезни, при которых кофе может быть опасно, это артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, при перенесенном инфаркте миокарда, язвенной болезни, гастрите, холецистите, циррозе печени.
В то же время учеными Гарварда установлено, что несколько чашек кофе в день уменьшают вероятность возникновения камней в желчном пузыре. Кофе без кофеина такого действия не оказывал. Кроме того пара чашек напитка защищают от сахарного диабета лучше чем зеленый чай, и на 42% сокращают вероятность развития болезни. Но если диабет уже есть, то кофе желательно пить нечасто.
Наиболее часто разногласия проявляются в вопросе влияния напитка на сосуды и сердце. Есть данные, что кофе повышает давление и ускоряет развитие атеросклероза, по другим источникам это не подтверждается. Ученые из мадридского и Гарвардского университетов винят в болезнях сердца образ жизни людей. Любители курения и алкоголя злоупотребляют также и большими дозами кофе, из-за чего и страдают сердце и сосуды.
Греческие же ученые утверждают, что кофе вреден, и чем больше его потребляет человек, тем меньше эластичность его сосудов и увеличивается риск развития гипертонии, инфарктов и инсультов.
Но среди людей есть те, которые на кофе реагируют плохо, у некоторых такого не наблюдается. Причина кроется в генетике, у одних кофеин в организме разрушается быстро, у других медленно. У первых при употреблении кофе риск развития инфаркта меньше. Определить, к какому типу относитесь вы, можно только опытным путем. Но лучшим вариантом будет не экспериментировать со своим организмом, а в употреблении тонизирующих напитков, в том числе и кофе, руководствоваться принципами меры и целесообразности.