Семья на грани из-за долгов и упрёков: как быт перечеркнул любовь

Переломные моменты с родственниками, друзьями или детьми. Конфликтные ситуации с родителями, бабушками, дедушками, братьями или сестрами, а также с другими родственниками. Как правильно мирится или останавливать конфликт в начальной стадии. Психология отношений в семейном кругу.
Хрупкая_граница

Семья на грани из-за долгов и упрёков: как быт перечеркнул любовь

Сообщение Хрупкая_граница »

Девочки, сил нет терпеть, пишу, потому что уже не справляюсь сама. Наша семья разрушается буквально на глазах, и я не вижу, как это остановить. Хочу выговориться и, может быть, получить совет, если кто-то через такое проходил.

Мы с мужем вместе 9 лет, двое детей-школьников, ипотека. Всегда думала, что справимся с любыми трудностями, пока вместе. Но два года назад муж потерял работу, а потом я — свою. Начались кредиты, постоянные долги, вечные нехватки. Деньги — вечный источник тревоги и ссор. Каждый месяц — новый минус в бюджете, каждый день — новые упрёки.

Сначала мы старались держаться вместе, поддерживать друг друга, искать пути. Но постепенно усталость и страх стали брать верх. Я брала подработки по вечерам, муж работал на двух работах, но всё это только увеличивало дистанцию между нами. Дома — тишина, дети своими делами, мы с мужем — чужие, разговариваем только о счетах.

Ссоримся почти каждый день. То из-за неубранной кухни, то из-за того, что дети шумят, то просто из-за усталости. Муж всё чаще говорит, что "всё бессмысленно", что я ничем не довольна, что из-за меня он чувствует себя никчёмным. Я в ответ бросаю: "Ты даже элементарного не можешь обеспечить", а потом по ночам плачу от вины и боли, вспоминая, как когда-то мы смеялись вместе.

Недавно он сказал: "Может, проще всё закончить, чем мучить друг друга и детей?" Я в ужасе — не хочу разрушать семью, но и не знаю, как вытащить нас из этой ямы. Детям всё тяжелее видеть нас грустными — младшая стала грызть ногти и боится, когда мы ругаемся, старший замкнулся и не разговаривает ни со мной, ни с отцом.

Чувствую, что ещё немного — и мы действительно поедем в разные стороны, оставив только долги и разбитые сердца. Иногда кажется, что проще исчезнуть, чем переживать этот ад каждый день. Но потом смотрю на детей и понимаю: ради них нужно бороться до последнего.

Девочки, кто спасал семью на грани развала из-за быта и финансов? Может, есть реальные истории, что чудо возможно? Или лучше разойтись, чтобы дети не видели этот холод и боль? Любой совет — на вес золота. Спасибо, что выслушали.