На грани развода из-за быта: как мы чуть не разрушили семью и последний шанс всё исправить

Переломные моменты с родственниками, друзьями или детьми. Конфликтные ситуации с родителями, бабушками, дедушками, братьями или сестрами, а также с другими родственниками. Как правильно мирится или останавливать конфликт в начальной стадии. Психология отношений в семейном кругу.
Разбитое_Сердце

На грани развода из-за быта: как мы чуть не разрушили семью и последний шанс всё исправить

Сообщение Разбитое_Сердце »

Никогда не думала, что буду писать такое, но мне просто некуда больше обратиться. Восемь лет брака, двое детей — и мы с мужем на грани развода из-за того, что начиналось как мелкие бытовые конфликты.

Всё началось после рождения второго ребенка. Я была измотана бессонными ночами, муж работал на двух работах, чтобы нас обеспечить. Сначала это были просто мелкие замечания: немытая посуда, разбросанные вещи, нерегулярное участие мужа в уходе за детьми. Но постепенно накопилась такая гора взаимных обид и претензий, что мы перестали разговаривать нормально.

Каждый вечер превращался в поле боя. Я кричала, что он не помогает, что я "как загнанная лошадь", что у меня нет ни минуты на себя. Он обвинял меня в том, что я "вечно недовольна", что он "вкалывает как проклятый", а дома только критика. Дети стали свидетелями наших ужасных ссор — до сих пор не могу простить себе, как старшая дочка (5 лет) однажды закрыла уши руками и заплакала, умоляя нас "не ругаться больше".

Две недели назад был пик — муж не выдержал и сказал: "Я так больше не могу. Подаю на развод". Он собрал вещи и уехал к родителям. Я рыдала всю ночь, не веря, что наша семья разрушилась из-за каких-то бытовых мелочей, которые просто переросли в огромную пропасть между нами.

Самое страшное — осознавать, что мы по-прежнему любим друг друга. Мы не изменяли, не предавали, просто перестали слышать и уважать чувства друг друга. Наши дети теперь плачут каждый вечер, спрашивают, когда папа вернется домой. А я не знаю, что ответить.

Вчера муж позвонил, сказал, что хочет поговорить. Мы встретились в кафе — впервые за долгое время без криков и обвинений. Оба признались, что не хотим терять семью, но не знаем, как исправить то, что разрушили годами взаимных претензий. Решили дать себе последний шанс — месяц на "перезагрузку" отношений.

Девочки, кто смог пережить подобный кризис и сохранить семью? Как научиться снова уважать друг друга, если оба измотаны бытом и обидами? Как перестать видеть в мелочах повод для конфликта? Я так боюсь, что этот месяц — наш последний шанс, и если мы его упустим, наша семья разрушится навсегда, а дети будут травмированы на всю жизнь...

Простите за сумбур и драматизм, но я правда на грани отчаяния. Любой совет может спасти нашу семью.