Муж не даёт мне работать, но и денег не выделяет. Как вырваться из этого круга?

Переломные моменты с родственниками, друзьями или детьми. Конфликтные ситуации с родителями, бабушками, дедушками, братьями или сестрами, а также с другими родственниками. Как правильно мирится или останавливать конфликт в начальной стадии. Психология отношений в семейном кругу.
Кристина_мама

Муж не даёт мне работать, но и денег не выделяет. Как вырваться из этого круга?

Сообщение Кристина_мама »

Девочки, здравствуйте! Пишу впервые, потому что уже совсем отчаялась и не знаю, как быть дальше.

Мне 32, мужу 38, женаты 6 лет, есть дочка 4 лет. Когда мы познакомились, я работала менеджером в офисе, училась в магистратуре, были свои деньги и планы. После свадьбы муж начал намекать, что "женщина должна создавать уют", что "мужчина — добытчик", и постепенно уговорил уйти с работы.

Я согласилась, думала — временно, потом родилась дочка, и я полностью погрузилась в материнство. Сначала всё было нормально, он обеспечивал семью, давал деньги. Но со временем ситуация изменилась: теперь я должна просить у него деньги на каждую мелочь, на каждый поход в магазин. Каждый раз приходится объяснять, зачем мне нужна новая кофта или почему я хочу купить дочке развивающие игрушки.

Когда дочь пошла в садик, я заикнулась о возвращении на работу. Муж категорически против: "Ты должна заниматься домом", "Кто будет забирать ребёнка из садика?", "У нас достаточно денег". При этом сам постоянно жалуется на финансовые трудности и отказывает мне в покупках.

Пыталась найти удалённую работу — узнал, устроил скандал: "Ты решила семью бросить ради карьеры?". Пыталась объяснить, что мне не хватает общения, самореализации, собственных денег — он не слышит, называет меня неблагодарной.

Я чувствую себя в ловушке: работать не даёт, денег не выделяет, своих средств нет вообще. Даже телефон и кредитка — всё записано на него. Я не могу купить себе даже чашку кофе без его ведома. Стыдно признаться, но иногда приходится экономить на еде, чтобы накопить на какую-то мелочь для себя.

Родители живут в другом городе, к ним не уедешь. Подруги давно растерялись — мне просто стыдно им признаться, что я финансово полностью зависима.

Девочки, кто-нибудь выбирался из такой ситуации? Как начать работать, если муж против? И как вообще выйти из этого замкнутого круга, не разрушив семью?