Муж не пускает меня одну с подругами на отдых, а сам ездит куда хочет

Переломные моменты с родственниками, друзьями или детьми. Конфликтные ситуации с родителями, бабушками, дедушками, братьями или сестрами, а также с другими родственниками. Как правильно мирится или останавливать конфликт в начальной стадии. Психология отношений в семейном кругу.
Марина_Весна

Муж не пускает меня одну с подругами на отдых, а сам ездит куда хочет

Сообщение Марина_Весна »

Всем привет! Нужен совет или просто моральная поддержка, потому что уже не знаю, кто прав, а кто нет.

Мы с мужем в браке 7 лет, есть сын 6 лет. Обычная семья, живём спокойно, работаем оба. Но есть одна проблема, которая меня просто изводит последние годы: муж категорически против моих поездок куда-либо без него.

Речь не о каких-то экзотических приключениях — я просто хочу иногда съездить с подругами на выходные в соседний город, на spa или просто погулять, сменить обстановку. Планирую такую поездку уже год, но каждый раз слышу: "Зачем тебе это?", "Что ты там забыла?", "А сын как же?". Если настаиваю — начинаются скандалы, обиды, молчанки на неделю.

При этом сам он регулярно ездит с друзьями на рыбалку на несколько дней, ходит на футбол, может внезапно умчаться на шашлыки. И это воспринимается как данность — ему "нужно отдохнуть", "проветриться", "общение с друзьями важно для мужчины". Когда я указываю на эту несправедливость — отвечает, что "это разные вещи" и "мужчине можно, а женщине нет".

Недавно моя подруга позвала на выходные в соседний город, там будет выставка, которую я очень хочу посетить. Муж снова начал манипулировать: "Ты мать, должна быть с ребёнком", "Что люди подумают?", "Нормальные жёны с мужьями ездят". Я предложила поехать с нами — не хочет. Предложила поехать семьёй в другие выходные — "нет настроения".

Я начинаю чувствовать себя пленницей. Должна постоянно отчитываться, куда иду, с кем, когда вернусь. А сам он может сорваться куда угодно без объяснений.

Девочки, это нормально в семье? Или я чего-то не понимаю? Как объяснить мужу, что мне тоже нужно личное пространство и время для себя? И почему в 21 веке всё ещё существуют эти двойные стандарты: мужчине можно всё, а женщине — ничего?