Муж вообще не помогает с ребёнком и считает это нормальным

Переломные моменты с родственниками, друзьями или детьми. Конфликтные ситуации с родителями, бабушками, дедушками, братьями или сестрами, а также с другими родственниками. Как правильно мирится или останавливать конфликт в начальной стадии. Психология отношений в семейном кругу.
Юлия_мама

Муж вообще не помогает с ребёнком и считает это нормальным

Сообщение Юлия_мама »

Здравствуйте, девочки. Читаю вас давно, но пишу впервые — накипело, и нужен совет.

Мы с мужем 5 лет в браке, у нас годовалый сын. Во время беременности я мечтала, как мы вместе будем заботиться о малыше, гулять, купать... Муж тоже говорил, что будет "самым лучшим папой". Но реальность оказалась совсем другой.

С самого рождения ребёнка муж самоустранился от ухода за ним. Ни разу не поменял подгузник, не искупал, не уложил спать. Если я прошу подержать ребёнка, пока я в душе или готовлю — сразу тысяча отговорок: "я не умею", "он со мной плачет", "у меня важные дела". Максимум — может посидеть рядом, пока малыш играет, но стоит сыну заплакать — сразу зовёт меня: "Забери его, я не знаю, что делать!"

Ночью ребёнок часто просыпается, и я всегда встаю к нему, хотя с утра на работу. Муж даже не просыпается, а если я его бужу — злится: "Мне завтра на работу, я должен выспаться!"

Когда я пытаюсь поговорить об этом, он отвечает, что "воспитание детей — это женское дело", что его отец тоже не возился с ним в детстве, и "ничего, вырос нормальным". Говорит, что его задача — зарабатывать деньги (хотя мы зарабатываем почти одинаково), а моя — заботиться о ребёнке.

Я уже измотана до предела — работа, дом, ребёнок, и никакой поддержки. Подруги говорят, что многие мужчины такие, "перерастёт". А я боюсь, что так будет всегда. И мне обидно за сына — ему нужен настоящий отец, а не сосед по квартире.

Пыталась и ругаться, и объяснять спокойно — бесполезно. Он либо обижается и уходит, либо обещает "завтра обязательно помогу", но никогда не выполняет обещания.

Девочки, у кого были похожие ситуации — как вы решали проблему? Можно ли как-то заставить мужчину участвовать в воспитании ребёнка? Или нужно просто принять, что есть папы, которые только деньги приносят, и быть благодарной хотя бы за это?