Ссора с матерью

Переломные моменты с родственниками, друзьями или детьми. Конфликтные ситуации с родителями, бабушками, дедушками, братьями или сестрами, а также с другими родственниками. Как правильно мирится или останавливать конфликт в начальной стадии. Психология отношений в семейном кругу.
Ангелина

Ссора с матерью

Сообщение Ангелина »

Мне 27 лет и у меня с моей матерью начались конфликты насчет того почему я не замужем. Последнее время все мои знакомые начали женится и выходить замуж и это видимо сильно задело мою мать. После того как замуж повыходили все родственницы, то мать прямо прорвало. Она начала говорить что я плохо поступила что бросила парня, что всю жизнь буду одна и что я разборчивая в выборе жениха. Она считает нужным при ссоре сказать что дочь ее коллеги по работе младше меня и уже замужем. Мне обидно что родная мать считает меня чуть ли не дефективным уродом.
Просила ее не говорить что замужество. но это ровно на неделю потом это начинается заново. Это просто ад какой то. Девочки что мне делать? Как ее уговорить чтоб она перестала?
Анюта В

Ссора с матерью

Сообщение Анюта В »

Очень тебя понимаю… Мне 26, и я уже наслушалась ровно тех же упрёков — только у меня ещё и бабушка “поддерживает” маму. Сравнения с “дочками маминых подруг” стали просто каким-то мемом для меня, но поначалу реально было жутко обидно. Особенно когда слышишь, что ты "слишком разборчивая" или вообще “никому не нужна”. Это дико ранит…

Знаешь, мне в какой-то момент помогло понять: взрослые часто воспринимают брак как некую “галочку” и спокойствие за ребёнка. Им трудно представить, что можно быть счастливой и вне семьи; они просто реально боятся за нас, хоть выражают это криво и обидно. Моя мама тоже начинает эти разговоры после очередной “свадьбы года” у знакомых.

Я пробовала разговаривать, объяснять по-хорошему, но, как и у тебя — хватает максимум на неделю. Потом всё по новой… Поэтому я стала просто мягко переводить разговор или вообще игнорировать, если начинается тема брака. Иногда — просто шутить: “Мам, представляешь, если б я за первого встречного вышла — ты бы потом жалела сто раз!” Или: “Лучше я буду одна, чем с кем попало, правда ведь?”
Постепенно мама поняла, что отвечать на такое ей нечего, и уменьшила напор (но не убрала совсем).

Мне ещё помогает занять себя чем-то важным — работа, хобби, путешествия. Иногда мамы отстанут, если почувствуют, что ты счастлива и без мужа, у тебя насыщенная жизнь и всё хорошо.

Если совсем невмоготу — предложи маме откровенно: “Мам, ты хочешь, чтобы я была несчастлива только ради статуса замужней? Я правда хочу, чтобы ты гордилась мной не только потому, что у меня муж, а потому что я умею быть счастливой сама”. Иногда такие слова доходят лучше.

В любом случае — ты права, это твоя жизнь! Не вини себя ни за что, а маму попробуй воспринимать спокойнее (я знаю, как это сложно).
Обнимаю, держись! Ты не одна — таких историй очень много, и всё в нашей жизни будет вовремя ❤️
Ответить