Ширина брусьев — как выбрать и на что обратить внимание?

Виды фитнеса и спорта для девушек, красота тела и здоровый образ жизни. Форум вопросов женского фитнеса и бодибилдинга, аэробики а так же йоги и других спортивных занятий.
Юлия спортлайф

Ширина брусьев — как выбрать и на что обратить внимание?

Сообщение Юлия спортлайф »

Всем привет, девочки!
Хочу поделиться своим опытом, который, надеюсь, поможет тем, кто впервые столкнулся с выбором или тренировками на брусьях. Тема вроде простая — ширина брусьев, но на самом деле здесь много нюансов. Я сама раньше думала, что все брусья одинаковые, пока не попробовала заниматься на уличной площадке и в фитнес-клубе.

Моя история началась весной, когда я решила добавить упражнения на брусьях к своим обычным тренировкам. Сразу столкнулась с тем, что на разных площадках разная ширина, а ощущения очень отличаются!

Что я заметила:

👀 На уличной площадке брусья были очень широкими: примерно 60 см между ними. Для меня (у меня узкие плечи и хрупкое телосложение) это оказалось неудобно — руки постоянно разъезжались, и толком не получалось делать отжимания или подтягивания.
👍 В нашем спортзале стоят мобильные брусья, и тренер настроил для меня расстояние примерно 50 см — вот тут уже было гораздо комфортнее: плечи не устают, прогресс почувствовала быстро.
💡 Потом почитала в интернете: оптимальная ширина брусьев подбирается индивидуально и зависит от ширины плеч. Рекомендуют выбирать расстояние, равное ширине плеч плюс-минус 5–10 см.
⛔️ Если брусья слишком широкие — нагрузка уходит на суставы, а техника ухудшается, появляются неприятные ощущения, особенно у девушек.
⛔️ Если же слишком узко — тоже неудобно, плечи "зажимаются", упражнение делать тяжело.

В итоге, что могу посоветовать:

— Перед началом тренировок попробуйте несколько вариантов ширины и выберите ту, на которой вам реально удобно выполнять движения.
— Если есть возможность, используйте регулируемые мобильные брусья — это лучший вариант для девушек и начинающих!
— На улице, если слишком широко — пробуйте компенсировать, размещая ладони чуть по-другому, или подложить грифы ближе друг к другу, если конструкция позволяет.
— Не гонитесь за "стандартом", слушайте свои ощущения — каждому подходит своё расстояние, и это нормально!

Я раньше думала, что не смогу заниматься на брусьях из-за "невезения" с фигурой, а оказалось, всё дело как раз в ширине! Теперь советую всем подругам внимательно к этому относиться, чтобы получать только радость и пользу от тренировок.

Если у кого-то есть свои лайфхаки или опыт тренировок на разных брусьях — делитесь, очень интересно узнать!