Ребенок начал заикаться после того, как папа ушел из семьи. Как помочь малышу?

Форум мама и ребенок. Вопросы воспитания и обучение мамами детей. Общение мам о их малыше. Психологическое и физическое развитие малыша. Советы молодым мамам мальчиков и девочек.
МамаСердце

Ребенок начал заикаться после того, как папа ушел из семьи. Как помочь малышу?

Сообщение МамаСердце »

Дорогие мамочки, обращаюсь к вам с болью в сердце и надеждой на совет. Три месяца назад муж ушел от нас к другой женщине. Сыну 4,5 года, он очень привязан к папе. Для него это стало настоящим потрясением, хотя я старалась объяснить все максимально мягко.

Первые недели сын просто часто спрашивал, когда папа вернется домой, плакал по вечерам. Я держалась, не показывала своих слез, старалась быть сильной ради него. Но две недели назад у нас случилась новая беда — сын начал заикаться. Сначала это были легкие запинки, но сейчас он уже не может произнести предложение без повторений слогов. Особенно усиливается, когда волнуется или устает.

Были у педиатра, она направила к логопеду и неврологу. Логопед подтвердила, что это невротическое заикание на фоне стресса. Невролог прописал легкие успокоительные на травах и сказал, что нужно работать с психологом. Записались, ждем приема.

Бывший муж видится с сыном раз в неделю по 2-3 часа, больше не хочет — "у него новая жизнь". Когда я сказала ему про заикание, он ответил: "Не драматизируй, само пройдет". Никакой поддержки, никакой ответственности.

Девочки, сердце разрывается. Как помочь ребенку? Что делать, пока ждем приема у психолога? Может, кто-то сталкивался с подобным? Какие упражнения, какой режим дня, что вообще помогает? Я готова на все, лишь бы мой малыш снова стал прежним, веселым, разговорчивым мальчиком.

И еще вопрос — как правильно строить общение с бывшим мужем в такой ситуации? Требовать от него больше участия? Или лучше оградить ребенка, если папа все равно не проявляет особого интереса? После каждой встречи с отцом сын становится более тревожным, заикание усиливается. Но при этом постоянно спрашивает о нем, скучает.

Чувствую себя совершенно беспомощной. Пожалуйста, поделитесь опытом или просто поддержите добрым словом. Очень страшно, когда твой ребенок страдает, а ты не знаешь, как ему помочь...