Как пережить развод и воспитывать двоих детей, когда муж отказался помогать?

Форум мама и ребенок. Вопросы воспитания и обучение мамами детей. Общение мам о их малыше. Психологическое и физическое развитие малыша. Советы молодым мамам мальчиков и девочек.
Мама_может_все

Как пережить развод и воспитывать двоих детей, когда муж отказался помогать?

Сообщение Мама_может_все »

Девочки, пишу сюда, потому что просто нужно выговориться, может, услышать мудрый совет от тех, кто прошел через подобное.

Полгода назад муж просто собрал вещи и ушел, сказав, что "устал от семейной жизни и хочет пожить для себя". 8 лет брака, двое детей (дочке 7, сыну 4), ипотека, кредиты — всё рухнуло в один момент. Я будто оказалась в каком-то кошмарном сне: вчера была полноценная семья, сегодня — я одна с детьми и долгами.

Развод прошел быстро и болезненно. В суде он заявил, что "не имеет стабильного дохода", поэтому алименты выписали минимальные. Но даже их он платит нерегулярно, постоянно задерживает, оправдывается, что "тяжелые времена". При этом в соцсетях фотографии с отдыха, новая машина... Когда я пытаюсь поговорить о детях — он либо игнорирует, либо обвиняет меня: "Ты плохая мать, не справляешься, вечно просишь денег". А я просто напоминаю об элементарных нуждах детей!

Самое страшное — дети очень скучают по папе. Сын постоянно спрашивает, когда папа вернется, дочка плачет по ночам. А он видится с ними от силы раз в месяц, а то и реже. Всегда находит отговорки — то работа, то дела. Последний раз пообещал забрать на выходные, но в последний момент отменил планы, дети прождали его весь день у окна...

Эмоционально мне очень тяжело. Днем держусь ради детей, а ночами плачу в подушку. Кажется, что я полностью одна в этой битве. Работаю теперь на двух работах — основная и подработка вечерами, когда дети уже спят. Мама помогает с детьми, но ей уже 65, и у нее свои проблемы со здоровьем.

Что самое больное — бывший муж создает иллюзию "отличного отца" в соцсетях. Выкладывает редкие встречи с детьми, пишет трогательные подписи о том, как любит их. А в реальности — полное равнодушие и финансовое пренебрежение.

Девочки, как справляться с такой ситуацией? Как помочь детям, которые скучают по отцу, не настраивая их против него? Как выжить финансово, если приходится разрываться между работой и детьми? И как не сломаться эмоционально, если иногда кажется, что сил просто больше нет?

Хочется верить, что не все мужчины такие, что можно снова быть счастливой... Но пока я вижу только тьму впереди. Буду благодарна за любые советы и просто поддержку.