Мой тяжелый опыт развода с маленьким ребенком: как я справляюсь и что помогло

Форум мама и ребенок. Вопросы воспитания и обучение мамами детей. Общение мам о их малыше. Психологическое и физическое развитие малыша. Советы молодым мамам мальчиков и девочек.
Заново_учусь_жить

Мой тяжелый опыт развода с маленьким ребенком: как я справляюсь и что помогло

Сообщение Заново_учусь_жить »

Всем привет. Долго не решалась написать, но, возможно, мой опыт кому-то поможет. Развожусь со вторым мужем, на руках 8-месячный малыш. Решение было тяжелым, но неизбежным — муж начал обижать и унижать моего старшего сына-подростка от первого брака. Постоянные оскорбления, грубость, унижения.

Разговоры не помогали — становилось лучше на пару недель, потом всё повторялось. Недавно отнесла исковое заявление на развод. Чувствую себя ужасно — второго ребенка оставляю без отца, опять разрушенная семья. Постоянные мысли о том, что я идиотка, что не смогла создать нормальную семью.

Последние недели как в тумане: бессонные ночи с малышом, попытки поддержать старшего сына, который и так в сложном подростковом возрасте, плюс работа и страх перед будущим. Иногда накрывает такая усталость и отчаяние, что просто сажусь и плачу.

Но я начинаю потихоньку выкарабкиваться, и вот что мне помогает:

Поддержка. Две подруги, которые просто приходят и помогают с детьми, дают выспаться.

Психолог. Нашла специалиста, работающего с разводами. Это сильно помогает справиться с чувством вины.

Фокус на детях. Когда чувствую, что тону в жалости к себе, напоминаю себе, что защищаю своего старшего сына от травли в собственном доме.

Планирование будущего. Составила четкий план: работа, садик, финансы, жилье.

Тяжело, конечно. Особенно когда окружающие начинают осуждать: "Как же так, второй раз не сложилось", "Надо было терпеть ради ребенка". Но я понимаю, что токсичные отношения и унижения в семье — это гораздо хуже для детей, чем развод.

Девочки, кто прошел через развод с маленькими детьми — как вы справлялись? Как объяснить малышу, когда подрастет, почему мы не вместе с папой? И как не сойти с ума от всего этого груза ответственности и тревоги?

Буду благодарна за любую поддержку и советы.