В деревне Морозово, где сугробы сверкают алмазной крошкой, а дым из труб вьётся в танце с северным ветром, жили брат с сестрой — Павел да Арина. Каждую зиму они ловили ладошками снежинки и смеялись, глядя, как те тают от тепла. Но однажды заметили снежинку Степаниду, которая кружилась высоко-высоко, боясь опуститься ниже.
— Почему ты не летишь к нам? — крикнула Арина, задрав голову к небу.
— Я боюсь… — прошептала Снежинка. — Внизу так жарко… я исчезну!
Решили дети помочь. Взяли они варежки из овечьей шерсти да позвали песца Фому, чей белый мех сливался со снегами.
— Чтобы победить страх, нужно найти Ледяное Сердце Зимы в Пещере Хрустальных Снов… — проворчал Фома. — Но путь туда лежит через метель-обманщицу…
Пошли они через лес, где ели стучали ветвями как костлявыми пальцами. Вдруг увидели — воробей Гоша замерзал на голой ветке! Павел завернул его в варежку, а Арина отдала крошки из кармана. Снежинка дрогнула… и опустилась чуть ниже!
— Когда мы заботимся о других — твой страх тает! — сказала Арина.
Потом они согрели лапки зайцу Сёмке (Степанида осыпала его инеем для тепла!), помогли лисице найти нору под снегом (снежинка указала путь узором!), а у замёрзшего ручья оставили ледяную скульптуру для духов зимы… С каждым добрым делом Снежинка летела всё увереннее!
У Пещеры Хрустальных Снов их ждала Метель-Искусительница:
— Ты растаешь! Люди погубят тебя!
— Неправда! — крикнул Павел. — Мы бережём каждую снежинку!
Снежинка Степанида глубоко вдохнула… и ринулась вниз! Приземлившись на Аринину варежку, она не растаяла — дети дышали аккуратно, словно храня хрупкое стекло. А вокруг засияли тысячи других снежинок: оказалось, их смелость рождает узоры на окнах!
— Спасибо… — прошептала Степанида. — Вы научили меня: даже миг красоты стоит страха… если он дарит радость другим!
Теперь каждую зиму Павел и Арина украшают двор ледяными фигурами вместе со Степанидой-снежинкой. А Метель-Искусительница стала Метелью-Художницей — рисует на окнах сказочные узоры… ведь там, где есть любовь — даже зима становится теплее сердцу.
Спокойной ночи, моя хрустальная снежинка. Пусть твои сны кружатся в танце с северным сиянием