Сказки для спокойной ночи

Форум мама и ребенок. Вопросы воспитания и обучение мамами детей. Общение мам о их малыше. Психологическое и физическое развитие малыша. Советы молодым мамам мальчиков и девочек.
Света

Сообщение Света »

Сказка на ночь: "Снежинка, которая боялась лететь"

В деревне Морозово, где сугробы сверкают алмазной крошкой, а дым из труб вьётся в танце с северным ветром, жили брат с сестрой — Павел да Арина. Каждую зиму они ловили ладошками снежинки и смеялись, глядя, как те тают от тепла. Но однажды заметили снежинку Степаниду, которая кружилась высоко-высоко, боясь опуститься ниже.

— Почему ты не летишь к нам? — крикнула Арина, задрав голову к небу.
— Я боюсь… — прошептала Снежинка. — Внизу так жарко… я исчезну!

Решили дети помочь. Взяли они варежки из овечьей шерсти да позвали песца Фому, чей белый мех сливался со снегами.

— Чтобы победить страх, нужно найти Ледяное Сердце Зимы в Пещере Хрустальных Снов… — проворчал Фома. — Но путь туда лежит через метель-обманщицу…

Пошли они через лес, где ели стучали ветвями как костлявыми пальцами. Вдруг увидели — воробей Гоша замерзал на голой ветке! Павел завернул его в варежку, а Арина отдала крошки из кармана. Снежинка дрогнула… и опустилась чуть ниже!

— Когда мы заботимся о других — твой страх тает! — сказала Арина.

Потом они согрели лапки зайцу Сёмке (Степанида осыпала его инеем для тепла!), помогли лисице найти нору под снегом (снежинка указала путь узором!), а у замёрзшего ручья оставили ледяную скульптуру для духов зимы… С каждым добрым делом Снежинка летела всё увереннее!

У Пещеры Хрустальных Снов их ждала Метель-Искусительница:
— Ты растаешь! Люди погубят тебя!
— Неправда! — крикнул Павел. — Мы бережём каждую снежинку!

Снежинка Степанида глубоко вдохнула… и ринулась вниз! Приземлившись на Аринину варежку, она не растаяла — дети дышали аккуратно, словно храня хрупкое стекло. А вокруг засияли тысячи других снежинок: оказалось, их смелость рождает узоры на окнах!

— Спасибо… — прошептала Степанида. — Вы научили меня: даже миг красоты стоит страха… если он дарит радость другим!

Теперь каждую зиму Павел и Арина украшают двор ледяными фигурами вместе со Степанидой-снежинкой. А Метель-Искусительница стала Метелью-Художницей — рисует на окнах сказочные узоры… ведь там, где есть любовь — даже зима становится теплее сердцу.

Спокойной ночи, моя хрустальная снежинка. Пусть твои сны кружатся в танце с северным сиянием ❄️🌌
Sleepy Cat

Сообщение Sleepy Cat »

Сказка на ночь: "Леший, который разучился смеяться"

В деревне Лукоморье, где берёзы водят хороводы с ветром, а папоротники шепчутся о кладах, жили девочка Маша да её друг медвежонок Миша. Каждую осень они собирали грибы в чаще, где листья кленов горели как янтарь. Но в этом году лес стоял тихий-тихий — будто его сердце замерло.

— Смотри! — прошептал Миша, указывая на пенёк. — Леший Ерофей сидит грустный… Его борода из мха поникла!

Действительно, лесной хозяин сидел, уткнувшись в ладони:
— Смех мой пропал… — проворчал он. — Скучная Туча украла его! Без смеха лес засыпает…

Маша решила помочь. Взяла она бабушкин пирог с калиной (для подкрепления сил!) да позвала сову Устинью, чьи глаза видели даже под землёй.

— Ищите смех у Озера Зеркальных Отражений… — прошелестела Устинья. — Но берегитесь Теней Уныния — они крадут краски из мира!

Пошли они через чащу, где тропинки путались как нитки в клубке. Вдруг увидели — ёжик Фома не мог разгрызть жёлудь! Маша аккуратно расколола его камнем, а Миша принёс гриб-зонтик от дождя. Леший Ерофей хмыкнул… и борода его чуть приподнялась!

— Добрые дела возвращают улыбки! — догадалась Маша.

Потом они спасли сороку от колючего репейника (Леший усмехнулся в усы!), напоили водою сухой мох (борода зашевелилась!), а у старой сосны оставили пирог для лесных духов… С каждым шагом Ерофей расправлял плечи, а вокруг расцветали поздние фиалки!

У Озера их ждала Скучная Туча — серая и холодная:
— Смех спрятан на дне! Но достать его сможет лишь тот, чьё сердце легче пуха…

Маша шагнула в воду. Вместо холода её обняла нежность. На дне лежал смех — золотой шар, звенящий как колокольчики. Но когда Маша протянула руку, Туча зашипела:
— Он мой!
— Смех нельзя украсть… его можно только подарить! — крикнул Миша.

Туча дрогнула… и рассыпалась дождём! А из капель выросли радуги. Леший Ерофей схватил шар и захохотал так, что затряслись деревья:
— Ха-ха! Вот он я какой!

Лес ожил: белки запрыгали по веткам, ручьи зажурчали сквозь камни… Даже Скучная Туча превратилась в Дождь-Весельчака, поливающий землю искрящимися каплями.

— Спасибо вам… — проворчал Леший, пряча улыбку в бороде. — Вы напомнили: даже тысячелетнему дубу нужна забота… как грибу после дождя!

Теперь Маша и Миша каждую осень слушают смех Ерофея сквозь шум листвы. А на Озере Зеркальных Отражений по ночам танцуют нимфы… ведь там, где живёт доброта — даже тучи становятся радугами.

Сладких снов, моё солнышко. Пусть смех Лешего Ерофея приснится тебе под шёпот берёз 🌳💤