Как добиться чистой кожи лица

В деле о том, как добиться чистой кожи лица, за тысячи лет было испробовано множество способов. Разнообразные маски для лица прошли с женщинами с древних времён до наших дней. Их состав менялся, ингредиенты входили в моду и забывались через несколько лет, но маски по-прежнему популярный и действенный способ сохранить кожу лица чистой и гладкой.

Выбираем маску для лица

Перед тем, как научиться правильно наносить маску на лицо, необходимо её выбрать. Ошибочно полагать, что одного только крема по утрам и вечерам достаточно для поддержания кожи лица в идеальном состоянии. Маски очень полезны для кожи, они не только очищают кожу, но и питают её. Это особенно важно для женщин старше 30 лет, поскольку кожа уже не может самостоятельно обеспечить себя необходимыми элементами. Перед выбором маски обратите внимание на несколько критериев:

  1. При подборе маски учитывайте свой тип кожи. Тогда средство будет наиболее эффективно. Неправильно подобранный состав маски может пересушить кожу или вызвать аллергические реакции, а это совсем не то, что так необходимо.
  2. Чем больше полезных веществ в маске, тем лучше. Чтобы добиться чистой кожи лица, маски нужно наносить регулярно. Не ждите результата после первого же применения маски, обычно нужный эффект достигается через месяц.
  3. Безопасность ингредиентов маски очень важна. Ни один компонент не должен вызывать у вас аллергии, сыпи, дерматита, шелушения и так далее. Если после использования маски вы заметите какой-либо из перечисленных эффектов, постарайтесь выявить аллерген и больше не использовать его.
  4. Следуйте инструкциям. Не стоит проводить эксперименты, воспользуйтесь уже готовыми и проверенными рецептами масок и правилами их использования.

Купить или сделать самой?

Верны оба варианта. В косметических магазинах и аптеках большой ассортимент товаров для ухода за кожей лица. При выборе маски, покупной или самодельной, важно учитывать время, которое вы готовы затратить на процедуру. Если вам нужно привести лицо в порядок к определённой дате, лучше остановиться на покупном варианте. Старайтесь в таком случае покупать средства, которыми вы уже пользовались. Использование маски от незнакомого производителя чревато неприятными сюрпризами в виде побочных эффектов: аллергии, сыпи и шелушения. Слишком жирные маски могут спровоцировать появление прыщей.

При помощи покупной маски несложно добиться чистой кожи лица. Как? Такая маска универсальна, сразу готова к использованию. Более того, в её составе есть полезные ингредиенты, которые трудно достать самостоятельно или правильно обработать дома. Но у покупного средства есть один недостаток — консерванты, пусть они позволяют маске долго храниться, но для кожи они не полезны.

Для того, чтобы сделать маску самостоятельно, нужно значительно больше времени. С другой стороны, вы точно знаете, что в такой маске нет консервантов, ароматизаторов и искусственных красителей. Все нужные компоненты чаще всего уже есть дома на полке или в холодильнике.

Как применять маску

Чтобы маска эффективно подействовала, необходимо подготовить кожу лица к предстоящей процедуре. Вот порядок действий:

  1. Перед тем, как наносить маску, нужно очистить лицо — смыть декоративную косметику при помощи очищающих тоников или лосьонов. При сухой коже довольно умывания тёплой водой, если кожа жирная, то используйте пенку или скраб.
  2. Приготовьте маску. Убедитесь, что все продукты свежие. Для того, чтобы добиться чистой кожи лица, лучше всего использовать только натуральные ингредиенты. Приготовленная смесь хранению не подлежит, поэтому сразу делайте ровно столько, сколько собираетесь использовать.
  3. Готовую маску можно наносить на лицо. Определитесь сразу, всё ли лицо вы покрываете, или только конкретные участки кожи. Наносится маска как руками, так и специальными лопаточками. Стоит помнить, что смесь нужно намазывать снизу-вверх по массажным линиям, то есть, начинать нужно с подбородка. Уберите волосы от лица, заделав их в хвост или с помощью ободка. Накладывайте маску движениями от подбородка к ушам. На лбу линия нанесения идёт в направлении висков и линии роста волос.
  4. Если в рецепте не указано, то в области глаз и губ маску наносить не нужно. После того, как всё готово, засеките время, необходимое для маски, и полежите. Если лежать неудобно, можно сидеть в кресле, запрокинув голову вверх. Постарайтесь расслабиться. Учтите, что если в составе маски есть ягоды или фрукты, она может потечь, поэтому накиньте на плечи полотенце или наденьте футболку, которую не жалко. Не держите маску дольше, чем это указано в инструкции или рецепте. Обычно 20-30 минут достаточно, чтобы добиться чистой кожи лица. Как правило, время проходит быстро, но если вы почувствуете жжение или зуд, обязательно смойте состав.
  5. Последний этап — снятие маски. Нанесённый состав просто смывается водой. При этом, если кожа жирная, то необходима прохладная вода, а если сухая — тёплая. Когда смоете маску с лица, нанесите на кожу крем, если пользуетесь им.

Знаете ли вы?

Эффективность масок сильно зависит от биоритмов кожи, поэтому нужно брать во внимание время нанесения состава:

  • 8-10 утра – подходит для любых манипуляций с кожей лица;
  • 11-12 – в это время наиболее активны жировые железы, поэтому наиболее эффективно его использовать для избавления от прыщей;
  • 15-18 – время покоя, не подходит ни для каких процедур;
  • 19-23 – составы болевой порог повышается, поэтому это время подходит для очищения кожи лица при помощи специальных составов и скрабов.

Как добиться в домашних условиях чистой кожи лица?

Обычно, когда говорят об очищении кожи лица, речь идёт о двух вещах — акне и чёрных точках. В большинстве случаев источник их появления один — избыток кожного сала, поэтому маски, помогающие от одного, как правило, помогут и от другого.

Составы масок

  1. Самая простая маска для лица из обычного кефира. Просто умойтесь кефиром и смойте через 15 минут. Содержащиеся в продукте кислоты растворяют жир.
  2. Белая глина очень эффективна в очищении кожи лица. Купить её можно в аптеке. Эта маска не требует дополнительных ингредиентов — просто разведите порошок глины и добавьте пару капель перекиси. Размешайте смесь до однородной массы и нанесите на кожу на 15-20 минут.
  3. Овсяные хлопья — простое и действенное средство в борьбе с чёрными точками и прыщами. Готовится такая маска на два счёта — измельчите две горсти геркулеса, смешайте с содой (1 ч.л.) и перемешайте. Всё это дело разбавьте молоком так, чтобы получилась густая смесь, и намажьте на лицо. Смывается маска тёплой водой через 15 минут.
  4. Желатиновая маска прочищает и сужает поры, кожа становится гладкой и мягкой. Это хороший способ добиться чистой кожи лица, как и перечисленные выше. Смешайте стакан молока со столовой ложкой желатина и поставьте в микроволновку на 10 секунд. Маска после нанесения сама застынет на лице, для удобства наносите её кисточкой в несколько слоёв. Старайтесь не говорить и следите за мимикой, лицо должно оставаться неподвижным. Дождитесь, когда маска застынет, и снимите её с лица одним движением. Затем просто умойтесь водой.
  5. Хозяйственное мыло — издревле известный на Руси способ очистить кожу лица. Важно использовать только натуральный продукт. Действие маски основано на свойствах натурального мыла подсушивать кожу. Поскольку такая маска наносится на 3-4 часа минимум, её хорошо делать на ночь или в выходной день. Намочите кусочек мыла и помажьте каждый прыщик, чтобы на нём образовалась мыльная корочка.
  6. Дрожжевая маска. Дрожжи есть в каждом доме, а способ приготовления до смешного прост. Разведите дрожжи в воде до кашеобразной консистенции и нанесите на лицо. Как только маска высохнет, снимите её. Если она сильно присохла к коже, смочите водой и снимайте её аккуратно.

Итак, как добиться чистой кожи лица? Пользуйтесь рецептами масок регулярно, хотя бы раз в неделю, наносите составы правильно и учитывайте время, когда кожа наиболее восприимчива к тем или иным процедурам. Это поможет вам сохранить красоту и иметь красивую, чистую кожу лица.


Комментарии:

Как добиться чистой кожи лица: 1 комментарий

  • 12.09.2018 в 15:24
    Permalink

    Каких-то особых проблем с кожей у меня нет, но какая-нибудь мелочь периодически беспокоит. Это, если честно, особенно раздражает. Чего я только не делала, как ни добивалась идеально чистой кожи лица, а всё без толку. Раньше пользовалась разрекламированным лосьоном, но особого эффекта не было, ну я и забросила это дело. А недавно надо было идти к подруге на свадьбу, прыщи вскочили совсем не вовремя. Бабушка рассказала, как в молодости она сводила прыщики с лица при помощи мыла, я подумала-подумала, ну и попробовала. Конечно, прыщи сошли не сразу, но через день уже почти не видно было. Теперь хочу попробовать желатин с молоком, посмотрим, что получится из этого.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *