Кыстыбый — дешевое национальное блюдо для всех

Кыстыбый — татарское блюдо из пресного теста, дешевое и “благодарное”, а какое вкусное! Если есть горячие кыстыбый — никакого гарнира уже не надо.

 

Каких только вариаций на тему “картофельное пюре и тесто” не знают хозяйки и во всяком рецепте своя изюминка и вкус! Вот еще одна — кыстыбый. Любят их готовить на Урале в Башкирии, может, конечно, и не только, но я про них именно там узнала. Это пирожки — не пирожки, блины — не блины, вареники — не вареники. Скорее это — лепешки с начинкой, приготовить которые легко и быстро. Плотоядной радостью наполняется душа, когда видишь с какой скоростью растет на тарелке стопа красиво обжаренных “кыстыбов??”, “кыстыбу??”. Не знаю склоняется ли название, оно ведь татарское. Главное — результат. Итак, чтобы приготовить эту вкуснятину потребуется всего-ничего:

 

Для теста

  • 1 стакан молока;
  • щепотка соли; 
  • муки столько, сколько “возьмет” тесто, чтобы оно получилось пластичным однородным, как на пельмени;
  • растительное масло для обжарки;

Для начинки

  • картофель на пюре;
  • сливочное масло по вкусу;
  • лук репчатый;
  • растительное  масло для жарки лука.

 

Вот и весь нехитрый продуктовый перечень.

 

Сначала замешиваем удобное для раскатки тесто, по консистенции, как на пельмени. Потом варим картошку, делаем вкусное пюре. Можно на молоке, я делаю на этом же картофельном отваре. Лук обжариваем на растительном масле в большом количестве, подсаливаем чуть-чуть. Он нам понадобится для того, чтобы сдобрить наше пюре. При этом мы его не смешиваем с картошкой, а будем брать щедрейшую ложку-порцию и класть в “кыстыбу” поверх картофельной начинки.

 

Тесто тонко раскатываем в круглую лепешку по размеру сковороды на которой она будет обжариваться. Я подобрала подходящую тарелку и вырезаю круг по ней. Вот так у меня получается.

 

Затем кидаем лепешку на раскаленную сковороду даже без масла, быстро обжариваем, переворачивая наше изделие, с двух сторон так, чтобы тесто схватилось. Огонек нужно сделать небольшой, иначе оно будет гореть. Готовые лепешки укладываем на тарелку стопкой, как блины, чтобы сделались помягче.

 

Когда все лепешки пережарены, наполняем каждую начинкой. Для этого на одну половинку круга укладываем пюре, сдабриваем его жареным луком и прикрываем другой половинкой. Все, готово. Теперь можно это изделие обжаривать до румяной корочки на растительном масле и подавать с чем  угодно, хоть с мясом, хоть с овощами и хлеба не надо! Хранить в холодильнике под пленкой, доставать по мере надобности.

 

По большому счету, настоящие татарские кыстыбый делаются с вязкой пшенной кашей, смазываются на этапах приготовления сливочным маслом, подаются теплыми. Тоже очень вкусно, но мне по душе больше такой вариант.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *