Яблочный мармелад — заготовка на зиму (старинный рецепт)

 Читая старинные рецепты, ловлю себя на мысли, что сглатываю слюну и хочу скорее попробовать предлагаемое блюдо. Вот и этот рецепт интригует, чего стоит одно звучание названия – «Мармелод яблочной». Продукты все те же, что и двести лет тому назад, а вот что ты будешь делать, кажется вкуснее и все тут! Я все изложу своим языком, чтобы было понятно. Итак, готовим мармелад из яблок.
 Необходимо взять яблоки, лучше всего подойдет антоновка и целыми варить их в воде до тех пор, пока они не размягчатся и «начнут от пальцев вдавливаться». Затем их выкладывают в холодную воду, чтобы отстала кожица. «Облупив оную» (ну, не прелесть ли?), в общем, сняв кожицу, протираем яблоки сквозь сито. Полученное пюре ставим на огонь и увариваем до сгущения. Думаю тут важно заметить, что при варке пюре следует постоянно перемешивать, следить, чтобы оно не пригорело – это залог успеха.
 Затем, отвесив сахарного песка «равно против мармелоду», смешиваем его с пюре деревянной ложкой. Практика показала, что на 1 л. уваренной яблочной кашицы идет 1 кг. сахара , т. е. 1:1, все как обычно. Затем ставим смесь на огонь, продолжая мешать, ждем закипания и снимаем с огня. Горячее варево раскладываем по банкам и укупориваем. Можно с чистой совестью организовывать чаепитие в саду среди петуний и роз.
 Результат хорош: получается нежное, однородное, густейшее, плотное повидло-не повидло, одним словом «мармелод», можно резать ножом. Хлопоты стоят того.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *